jueves, 7 de mayo de 2015

Beneficio, propiedades y uso de la hoja de mora



En este articulo les cuento de que trata sobre la hoja de mora en el paraguay. Brevemente se utilizó desde la antigüedad como una cura de varias enfermedades, hasta ahora se utiliza principalmente en alemania, donde se utiliza para la cura del cancer, realizar gargaras. Se utiliza también para antinflamatorio y antioxidante.

Dicho esto ahora paso a los beneficios de la mora.

Imagen ilustrativa del artículo Beneficios saludables de las hojas de Mora y el té de Moras

Las hojas de mora pueden utilizarse para hacer té, como una solución de enjuague bucal y para hacer gárgaras, por su riqueza en taninos o sustancias amargas astringentes que poseen poderosas propiedades antisépticas naturales
La agencia alemana de reglamentación para las hierbas medicinales, ha aprobado las hojas de mora para aliviar diarrea


Las hojas de mora también están aprobadas en Alemania para tratar la inflamación leve de las membranas mucosas de la boca y de la garganta, ya que tienen la capacidad de aliviar el dolor de garganta, llagas en la boca o aftas y la inflamación de las encías, previniendo en este último caso la enfermedad periodontal. Para  estos efectos se puede utilizar el té para hacer gargarismos y enjuagues bucales.

Un estudio evaluó los efectos de las hojas de mora sobre bacterias como el Helicobacter pylori, responsable de la ulceras estomacales o pépticas y de las inflamaciones en este nivel, ya que posee un poderoso efecto antibacteriano que resultó efectivo para el control de la bacteria, particularmente cuando ya se ha hecho resistente a los antibióticos.

Poder antioxidante de las hojas de Mora

Tanto las hojas como la fruta de la morera tienen poderosas propiedades antioxidantes y según un estudio publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, protegen contra los efectos de los radicales libres, moléculas dañinas producidas durante el metabolismo de los alimentos o en respuesta a las toxinas ambientales, tales como el humo del cigarrillo.

Las hojas de mora combaten los radicales libres que pueden dañar las células, llegando a ser un factor determinante en el desarrollo  de la enfermedad cardíaca, el cáncer y otros problemas de salud.

Un dato interesante es que tanto la hoja como su fruta poseen un efecto antioxidante, solo que la hoja posee la mayor cantidad de ella que la mayoría de las frutas como la piña, y otras.

Luego sigue sus propiedades que son

La mora es rica en vitaminas y minerales, especialmente en vitamina C y vitamina del complejo B, hierro, calcio y fósforo. La concentración de minerales es mayor que la de varias frutas como la piña, pera, manzana y otras. Es una fuente de carbohidratos y fibra dietética y con menos de 1% de sus calorías provenientes de la grasa, por lo que mora se considera un alimento libre de grasa.

Y por ultimo está el tema del uso de hoja de mora
Como hay que se usan para hacer te, también se puede utilizar para tomar con el terere.
Normalmente se utilizan el koku, ahenjo, burrito entre otros. Una de las formas es machacando con el mortero. Pero lo mejor seria con la licuadora asi se aprovecha mas la hoja de mora en este caso, se pone como una hoja grande o dos chicos con una cantidad determinada de agua para luego usar con el terere. Es simple el procedimiento y en caso que no tengan licuadora pueden usar el mortero sin problemas o alguna bolsita poner la hoja y martillar. 
Espero que les haya servido este articulo. Cualquier comentario pueden agregar si les gusto.




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